Отвечает Старший помощник межрайонный прокурор Л.Н. Хуцишвили:

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в статью 230 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, направленные на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

В частности, часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), устанавливающая ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, дополнена таким квалифицирующим признаком, как совершение данного преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Уголовное наказание по данной норме закона установлено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Кроме того, статья 230 УК РФ дополнена частью 4, устанавливающей повышенную ответственность за деяния, предусмотренные частями 1, 2, пунктом «а» части 3 данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. Ответственность такое преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Наряду с этим в пункт 3 части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся возложения полномочий по расследованию преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 230 УК РФ, на следователей органов внутренних.
Указанный нормативный правовой акт вступил в силу с 7 марта 2021 года.