Отвечает старший помощник межрайонный прокурор Л.Н. Хуцишвили:

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Указанные дни могут быть использованы одним из перечисленных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

При этом, оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048, и предусматривает форму заявления, перечень документов, которые необходимо предоставить одному из родителей (опекуну, попечителю) своему работодателю.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Не предоставляются указанные выходные дни родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце могут быть предоставлены оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Не использованные в календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни на другой месяц не переносятся.

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.