Отвечает старший помощник межрайонный прокурор Л.Н. Хуцишвили:

Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 (с изменениями и дополнениями) (далее – ПДД), установлены требования к перевозке детей в транспортных средствах.

Так, в силу пункта 22.9 ПДД перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Несоблюдение указанных требований законодательства влечет ответственность по части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде административного штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей, на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

За нарушение правил организованной перевозки группы детей автобусами, в том числе в ночное время, административная ответственность предусмотрена частями 4 – 6 статьи 12.23 КоАП РФ в зависимости от вида совершенного правонарушения.